Металлоконструкции и Технологическое оборудование.
Челябинский опытный механический завод

Изготовление и монтаж металлоконструкций зданий промышленного и социального назначения, изготовление нестандартного оборудования, металлоформ для предприятий стройиндустрии, грузоподъемных механизмов (мостовые, козловые, башенные краны)


     Дымовые трубы

Дымовые трубы Строительство сборных металлических самонесущих промышленных дымовых труб высотой до 250 метров в различных вариантах конструктивного исполнения


     Демонтажные работы

     Демонтаж зданий, сооружений, фундаментов, выведенных из эксплуатации и аварийных промышленных дымовых труб и теплоагрегатов, рыхление шлакометаллических остатков в металлургических печах и т.п. с применением направленных локальных взрывов.


     Экспертиза

Экспертиза      Экспертиза проектной документации на строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта; проведение экспертизы технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте; проведение экспертизы иных документов, связанных с эксплуатацией производственных объектов


     Техперевооружение

     Реконструкция аварийных кирпичных и железобетонных дымовых труб с установкой внутреннего газоотводящего ствола, замена аварийной части ствола с наращиванием высоты.


     Газоходы

     Строительство, реконструкция и ремонт газоходов дымового тракта, включая теплоизоляцию и химзащиту


      Газопоршневые мини-ТЭЦ
Газопоршневые мини-ТЭЦ

Проектирование;
Изготовление;
Монтаж;
Пуско-наладочные работы;
Сервисное обслуживание.


      Блочно-модульные котельные
Блочно-модульные котельные

Высокая скорость изготовления;
Мобильность;
Низкая стоимость вырабатываемой тепловой энергии;
Низкая стоимость подготовительных  строительных работ;
Высокий уровень автоматизации.


      Утилизация тепла

Утилизация тепла

Внедрение систем утилизации тепла на заводах цементной и стекольной промышленности

 


     Ремонт дымовых труб

Экспертиза

Компания ТОО «CRS ПРОФ»


     Производство огнеупоров

     Производство неформованных огнеупоров для футеровки высокотемпературных тепловых агрегатов, сухие огнеупорные бетонные смеси и набивные массы, огнеупорная мертель, высокоглиноземистый цемент, огнеупорные бетонные изделия любой конфигурации и веса, теплоизоляционные и кислотоупорные материалы. 


Теплоограждения печей

Дымовые трубы

     Строительство и ремонт теплоограждений промышленных печей и котлов для предприятий различных отраслей.


Конструкции из стеклопластика

   Изготовление технологических конструкций из стеклопластика (трубы, газоходы, ванны, аппараты и т.д.).


      Фундаменты

     Устройство фундаментов под дымовые трубы, вышки связи и другие высотные сооружения

 

Реконструкция аварийных дымовых труб


     В декабре 2010г. в РФ была принята Программа по гармонизации российской и европейской систем нормативных документов в строительстве. Программа рассчитана до декабря 2014 г. и ее основной целью является разработка национальных стандартов и (или) сводов правил с учетом европейских стандартов в области строительства.

   В соответствии с Программой стандартизации Национального объединения проектировщиков специалистами предприятия ООО «ИЦ АС Теплострой» и Ассоциации «РосТеплостройМонтаж», объединяющей ведущие предприятия России в области строительства промышленных дымовых труб и других высотных сооружений, разработан стандарт организации «Промышленные дымовые и вентиляционные трубы. Указания по проектированию». При подготовке данного документа были переведены и учтены европейские нормы, основанные на нормах комитета CICINDпо проектированию дымовых труб, обобщен достигнутый технический уровень строительства в РФ и Европе.

   Российские нормы проектирования дымовых труб не пересматривались в течение 26 лет. Участвуя в работе по актуализации СНиП 2.09.03-85, специалистами ООО «ИЦ АС Теплострой» на основании разработанного стандарта организации подготовлена редакция раздела 9 «Высотные сооружения» проекта актуализированного документа - СП 43.13330.2012 «Сооружения промышленных предприятий».

   Утверждение и введение в действие указанных документов позволит сделать официальный шаг навстречу гармонизации европейских и российских норм проектирования промышленных дымовых труб. Предприятием ООО «ИЦ АС Теплострой» и ранее учитывались нормы проектирования комитета CICINDне только при проектировании новых труб, но и при реконструкции существующих, в том числе аварийных.

   Для аварийных дымовых труб можно выделить основных причины возникновения дефектов и повреждений:

  • несоответствие конструктивных решений и геометрии газоотводящего канала режиму работы оборудования и фактическим параметрам отводимых дымовых газов (объем, температура, влажность, химический состав);
  • неправильное определение ветровой нагрузки и отсутствие учета влияния расположенных рядом сооружений.

   Мероприятия по реконструкции труб с целью ее дальнейшей долгосрочной эксплуатации должны быть направлены на устранение главной причины износа и учитывать современные нормы проектирования. При обследовании дымовых труб, экспертами зачастую выдаются предписания по ремонту, которые носят всего лишь «косметический» характер, иногда с негативными последствиями для сооружения.

   Предприятием ООО «ИЦ АС Теплострой» выполнялись работы как по реконструкции аварийных, так и восстановлению обрушившихся дымовых труб.

   Как правило, при реконструкции аварийных железобетонных и кирпичных труб выполнялось устройство внутреннего металлического газоотводящего ствола оптимальной геометрии с наружной теплоизоляцией либо внутренней монолитной теплоизоляционной футеровкой (рис. 1). В некоторых случаях межтрубное пространство оказывалось недоступным для обслуживания, и конструктивное решение соответствовало исполнению «труба с двойной стенкой», где газоотводящий ствол опирается на фундамент трубы. Монтаж ствола производился сегментами методом наращивания, подводящие газоходы не демонтировались. В ряде случаев наиболее изношенный верхний участок аварийной трубы был усилен железобетонной обоймой либо демонтирован (рис. 2).

внутренний ствол трубы Техперевооружение дымовой трубы Реконструкция дымовой трубы
Рис. 1. Схемы реконструкции аварийных труб  

Рис. 2. Труба Н=120м.,

г. Соликамск, РФ

   В последние годы в деятельности предприятия все чаще появляются заказы на восстановление дымовых труб после их аварийного обрушения. Восстановление сооружения может предусматривать использование сохранившейся части несущего ствола трубы (рис. 3) либо возведение нового ствола на существующем фундаменте (рис. 4).

   Характерен пример обрушения стальной трубы (рис. 3) котельной, работающей на угольном топливе, через 20 лет эксплуатации. Проектом трубы не предусматривалось ни устройство теплоизоляции, ни футеровки выше ввода газоходов, что недопустимо для климатических условий России. Кроме того, режимы работы котлоагрегатов не обеспечивали нормативный уровень скоростей дымовых газов. При восстановлении трубы ее геометрические параметры были оптимизированы, защита ствола была выполнена путем устройства монолитной теплоизоляционной футеровки.

   Особое внимание обращает на себя аварийность парка железобетонных труб цементной отрасли России, включая случаи обрушения (рис. 4). Основная часть этих труб построена в 50-ых, 60-ых годах прошлого века, когда факторы, влияющие на износ сооружения, были мало изучены. Накопленный опыт эксплуатации и современные нормы проектирования показывают ошибочность выбранного конструктивного исполнения таких труб, в том числе с учетом их размещения на площадке.

 

Обрушившаяся стальная труба

а) Обрушившаяся стальная труба Н=60м

  

Восстановленная дымовая труба Восстановленная дымовая труба

б) Восстановленная дымовая труба Н=60м.

Рис. 3. Дымовая труба котельной в п. Таксимо республики Бурятия, РФ.

   При восстановлении обрушившейся трубы Н=60м. на цементном заводе в г. Жигулевске была возведена новая стальная труба конструктивного исполнения «труба с двойной стенкой» на существующем фундаменте старого сооружения. Выбор конструктивного исполнения обусловлен учетом фактических параметров дымовых газов и взаимного влияния рядом расположенных труб.

 

  

Обрушившаяся железобетонная дымовая труба Восстановленная стальная дымовая труба

а) Обрушившаяся железобетонная дымовая труба Н=60м.

б) Восстановленная стальная дымовая труба Н=60м. с «двойной стенкой»

Рис. 4. Дымовая труба цементного завода в г. Жигулевске, РФ.

   Необходимо отметить, что не менее востребованной заказчиками в России является услуга по замене таких сооружений, как вытяжные башни на дымовые трубы. Элементы решетки несущих каркасов и газоотводящие стволы вытяжных башен, отводящих химически агрессивные дымовые газы, подвергаются интенсивному коррозионному износу, приводящему к аварийным ситуациям. Поддержание таких сооружений в работоспособном состоянии сопряжено с большими затратами. Наш опыт показывает, что наиболее удачным решением по их замене можно считать возведение стальных самонесущих труб конструктивного исполнения «труба с двойной стенкой», где главным достоинством является компактность при размещении в условиях стесненной производственной площадки. Предприятие ООО «ИЦ АС Теплострой» располагает опытом проектирования и строительства подобных сооружений, где в качестве футеровки применяются металлические (рис. 5), стеклопластиковые (рис. 6) газоотводящие стволы.

   Разнообразие задач, которые ставят заказчики при реконструкции дымовых трактов действующих производств, заставляют искать новые решения и материалы, стойкие к воздействию сильноагрессивных сред.

 

Стальная труба с газоотводящим стволом Сыктывкар Стальная труба с газоотводящим стеклопластиковым стволом Челябинск

Рис. 5. Стальная труба Н=150м. с внутренним газоотводящим стволом из нержавеющей стали, г. Сыктывкар, РФ.

Рис. 6. Стальная труба Н=60м с внутренним газоотводящим стеклопластиковым стволом, г. Челябинск, РФ.

   В настоящее время разработаны и находятся на стадии реализации проекты с использованием в футеровочной системе дымовых трактов таких материалов, как титан и полимербетон для защиты от химически агрессивных дымовых газов, содержащих селен и аэрозоли концентрированной (96%) серной кислоты соответственно.

Партнеры

УСЛУГИ