Пресс-ЦентрСтатьи
Создание, развитие и деятельность предприятия ООО «Инженерный Центр АС Теплострой»

доклад CICIND 2009г.

Технологический кластер компаний (группа предприятий), объединенных брендом «Теплострой» сформировался в 1991 – 2005 годы. На сегодня он представляет сеть тесно взаимосвязанных хозяйствующих субъектов: ООО «Муллит», ООО «Учебно-испытательный центр Теплострой», ООО "Челябинский опытный механический завод".Управляющей компанией кластера является ООО «Инженерный центр АС «Теплострой».

Вот уже второе десятилетие предприятие работает на российском рынке – это были годы каждодневного напряженного труда всего коллектива предприятия, время завоевания в условиях жесткой конкуренции прочных позиций в сфере теплотехнических структур - и сегодня мы занимаем достойное место среди предприятий отрасли.

В основу нашей деятельности изначально были положены следующие стратегические принципы, которых мы придерживаемся и сейчас:формирование и сбережение опытного квалифицированного коллектива специалистов и рабочих;
  • комплексное решение собственными силами задач, ставящихся Заказчиками, от проектирования до сдачи в эксплуатацию готовых объектов;
  • создание и развитие собственной производственной и материально-технической базы, обеспечение выполнения заказов конструкциями и материалами собственного изготовления;
  • постоянное наращивание объемов производства и номенклатуры выпускаемой продукции;
  • современный и перспективный уровни разработок проектов, конструкций, материалов и специального оборудования с внедрением новых эффективных запатентованных решений;
  • качество, надежность и оперативность исполнения заказов;
  • постоянный поиск, расширение и укрепление производственных связей с Заказчиками и партнерами;
  • обязательность, точность и порядочность в деловых взаимоотношениях.
Сегодня можно констатировать, что следование этим принципам полностью себя оправдало предприя­тие успешно работает, развивается и нацелено на дальнейшую многолетнюю деятельность. Подтверждением этого являются результаты наших работ, основные из которых в обобщенном виде представлены в данной статье.

Потребителями нашей продукции и наших услуг являются многие предприятия Челябинской области и целого ряда других регионов России, и вместе с тем мы заинтересованы в дальнейшем расширении круга наших Заказчиков и партнеров как в России, так и за ее пределами.

Предприятие производит полный комплекс работ - обследование, проектирование, изготовление, монтаж, сдачу в эксплуатацию и авторский надзор в процессе эксплуата­ции - по строительству новых промышленных самонесущих металлических дымовых труб и по реконструкции и ремонту действующих изношенных промышленных железобе­тонных, кирпичных и металлических дымовых труб в различных вариантах конструктивно­го исполнения, а также проводит экспертизу промышленной безопасности (котлонадзора и металлургии, подъемных сооружений, газовое хозяйство, нефтехимическая промышленность).

Строительство новых промышленных дымовых труб:
  • самонесущие металлические дымовые трубы с однослойной внутренней теплоизоляцинной бетонной футеровкой (тип1) (Рис. 1,2);
  • самонесущие металлические дымовые трубы с двухслойной внутренней футеровкой: слой, контактирующий с отводимыми газами, - из теплоизоляционного бетона, проме­жуточный слой, примыкающий к металлу - из теплоизоляционных материалов понижен­ной плотности (тип II) (Рис.3);
  • самонесущие металлические дымовые трубы, выполненные по конструктивной схеме "металлический или стеклопластиковый газоотводящий теплоизолированный ствол внутри самонесущей металлической трубы" (схема "труба в трубе"), (тип III) (Рис.4,5);
  • самонесущие металлические дымовые трубы типа I, II, IIIс расположением опорной цокольной части внутри производственных цеховых зданий в непосредственной близости от дымообразующих теплоагрегатов и с выводом газоотводящего ствола через проём перекрытия (крыши) здания или с кровли над котлами ПТВМ (тип IV) (Рис.5);
  • самонесущие металлические дымовые трубы на свайном фундаменте и продухом для района вечной мерзлоты (тип V) (Рис.6,7,8);
  • самонесущие многоствольные металлические дымовые трубы (тип VI) (Рис.9,10). Данная конструкция позволяет эксплуатировать каждый из теплоагрегатов на отдельный ствол. Появляется возможность выполнять ремонт других стволов без остановки дымовой трубы. В данной конструкции возможно выбрать самое оптимальное сечение ствола и гарантировать исключение образования конденсата.
  • Реконструкция и ремонт действующих изношенных железобетонных, кирпичных и металлических промышленных дымовых труб:
  • металлические или стеклопластиковые газоотводящие стволы-вставки,
  • смонтированные внутри полновысотных железобетонных, кирпичных и металлических дымовых труб (тип VII) (Рис.11);
  • металлические дымовые трубы типа 1,11 и III, нижняя часть которых смонтирована внутри оставленной нижней части реставрируемой железобетонной или кирпичной дымо­вой трубы (тип VIII) (Рис. 12).

Рис.1 г.Ревда, Свердловской области, самонесущая дымовая труба H-120 м, диаметр устья d=6,3 м с внутренней монолитной футеровкой (тип I). Электросталеплавильный цехЗАО «НСММЗ».

Рис 2. г.Челябинск, самонесущие дымовые трубы  H=100 м, диаметр устья: d=3,7 (4 шт.) и d=3,0 (4 шт) с внутренней монолитной футеровкой  (тип 1). Аглофабрика ОАО «ЧМК»

Рис.3 г.Череповец Вологодской области, самонесущая дымовая труба  H-100 м, диаметр устья d=4,6 м с внутренней монолитной футеровкой  (тип II). Электросталеплавильный цех ОАО «Северсталь»

Рис.4 г.Челябинск, самонесущая дымовая труба H-70 м, d=3,0 (внутренний ствол), d=3,6 (наружный ствол) с теплоизоляцией внутреннего ствола (тип III). ОАО «ФНПЦ «Станкомаш»

Рис.5 г.Пермь, самонесущая дымовая труба Н=135 м, d=3,0 (внутренний ствол), d=3,6 (наружный ствол) с теплоизоляцией внутреннего ствола (тип III). ТЭЦ-6.

Рис.5 г.Новый Уренгой Тюменской области, дымовые трубы H-52 м, диаметр устья d=2,38 м с внутренней монолитной футеровкой (тип IV) с опорой на каркас котлоагрегата.  ООО «Уренгойгазпром».

Рис.6 Красноярский край, Туруханский р-н, п. Ванкор (300 км от г.Норильск в тундре, температура в зимнее время до -60 °С), самонесущие дымовые трубы H=55 м, диаметр устья d=3,6 м с внутренней теплоизоляционной футеровкой и опорой на  свайный ростверк с продухом и  (Тип V). ЗАО «Ванкорнефть»

Рис.7, Рис.8

Данная конструкция для районов Крайнего Севера изготавливается полностью в заводских условиях и поставляется на объект с внутренней теплоизоляционной футеровкой. Для дымовых труб больших диаметров превышающих транспортные габариты, конструкции изготавливаются из сегментов полной заводской готовности с укрупнением элементов на монтажной площадке. Монтаж ведется при помощи специальных мачтовых самоподъемных кранов разработки ООО «ИЦ АС Теплострой»

Рис.9 г.Уфа, самонесущая многоствольная дымовая труба H=40 м диаметр устья d=3x1,0 м с внутренними стволами с теплоизоляцией   (тип VI) АНО «Центр энергосбережения РБ»

Рис.10 г.Челябинск, самонесущая многоствольная дымовая труба H=15 м диаметр устья d=4x0,75 м  с внутренними стволами с теплоизоляцией (тип VI)ОАО «Челябинский городской молочный комбинат»

Рис.11 г.Челябинск, дымовая труба H=90 м, диаметр устья внутреннего ствола  d=2,4 м. Внутренний ствол выполнен с теплоизоляцией (тип VII). ОАО совхоз «Тепличный» В существующий железобетонный ствол взамен изношенной футеровки установлен внутренний теплоизолированный металлический ствол.

Рис.12 г.Кузнецк Пензенской области, дымовая труба H=80 м, диаметр устья d=2,5 м. (тип VIII)
АО «Пензаэнерго» Кузнецкие электрические сети после эксплуатации в течении 40 лет демонтирована аварийная часть ствола и установлен внутренний газоотводящий ствол с монолитной футеровкой.

Рис.13, Рис.14

В 2010г.  предприятием ООО "ИЦ АС Теплострой" завершено строительство двух наиболее значимых, уникальных сооружений - самонесущей металлической дымовой трубы H-150м с внутренним газоотводящим стволом d=4,5 м. для содорегенерационного котла в г.Сыктывкар, а также самонесущая дымовая труба H-180 м с внутренним газоотводящим стволом d=2,0 м. для обслуживания обжиговых печей никелевого завода в г.Норильск. (Рис.13,14). Монтаж велся при помощи специальных мачтовых самоподъемных кранов разработки ООО «ИЦ АС Теплострой».

Во всех вариантах конструктивного исполнения применение футеровочных и теплоизо­ляционных покрытий с необходимыми параметрами устанавливается исходя из заданных условий эксплуатации.

Строительство и реконструкции дымовых труб осуществляются в комплексе с под­водящими газоходами на участках от имеющихся дымососов до дымовой трубы. Дымовые трубы и газоходы применимы для отвода продуктов сгорания любых видов топлива.

Для строительства дымовых труб используются как новые фундаменты по проектам нашего предприятия, так и имеющиеся на объектах Заказчика без изменений или с до­работками под уровни новых нагрузок.

Применяемая предприятием технология крупноблочного монтажа дымовых труб в со­четании с максимально возможной унификацией основных конструктивных элементов и технологических операций позволяет производить монтаж дымовых труб на площадках Заказчиков в сжатые сроки: трубы высотой 60 м - за 7-10 суток, высотой 70-90 м - за 15-30 суток, высотой 100-140 м - за 50-150 суток, высотой 150-250 м - за 200-300 суток.

Конструкции металлических самонесущих дымовых труб, качество изготовления и мон­тажа обеспечивают надежность их эксплуатации во всех климатических районах России и стран СНГ со сроком служебной пригодности до 50 лет.